Hemos escuchado repetidamente distintos
comunicadores sociales sobre el riesgo que implica el consumo frecuente de
pescados y mariscos debido a sus concentraciones de mercurio, pero alguna vez
se han preguntado a qué se debe esa concentración de mercurio en los peces.
El mercurio en los peces no
aparece de forma natural, los peces están contaminados. Pero, a qué se debe está
contaminación.
El mercurio natural se encuentra en el suelo, donde la naturaleza inteligentemente lo ha depositado para que su emisión extremadamente tóxica al aire no perjudique nuestra salud, sin embargo, desde la expansión industrial y sistemáticamente hemos quitado ese mercurio de la tierra para utilizarlo en todo tipo de nuestros procesos. El empleo del mercurio provoca la emisión al aire, hecho que conocemos como contaminación industrial. Luego. el mercurio cae del aire y se acumula en corrientes fluviales y océanos y es convertido en mercurio metílico en el agua. Este es el tipo de mercurio que puede ser más dañino para nuestra salud debido a su alta toxicidad. Los peces absorben el mercurio metílico a medida que se alimentan en dichas aguas y el mismo se bioacumulativo, es decir, que una vez introducido en la cadena alimenticia se va acumulando cada vez en mayor proporción en el cuerpo de cada animal que se alimenta de otro.
Casi todos los
peces y mariscos contienen rastros de mercurio metílico, sin embargo, los peces
de mayor tamaño tienen niveles más altos de mercurio metílico porque han tenido
más tiempo para acumularlo, es por eso que donde los mamíferos marinos que se
alimentan de pescado, como ballenas y focas, forman parte de la dieta tradicional
la exposición al mercurio aumenta de forma considerable.
Las personas más sensibles a
la exposición de mercurio son los bebés, los que están por nacer, los niños. Qué
efectos tiene en la salud?
El mercurio puede dañar
permanentemente el cerebro, el sistema nervioso, los riñones, y al sistema
reproductivo. Efectos sobre el funcionamiento del cerebro pueden manifestarse
como irritabilidad, timidez, temblores, cambios en los problemas de visión o
audición, y la memoria. En los niños daña el cerebro durante la etapa de
crecimiento, pudiendo afectar a la capacidad de aprendizaje, la falta de
memoria, y atención. La contaminación en baja dosis puede causar efectos que
incluyen daño a los pulmones, náuseas, vómitos, diarrea, aumento de la presión
arterial o del ritmo cardíaco, erupciones en la piel, e irritación ocular. El
mercurio puede causar tanto la intoxicación aguda y crónica.
Las organizaciones
especializadas nos recomiendan:
1- No
comer carne de tiburón, pez espada, o caballa porque contienen altos niveles de
mercurio.
2- Se
puede comer hasta dos comidas a la semana de una variedad de pescado o mariscos
que sean bajos en mercurio.
3- Cinco
de los pescados que se comen con mayor frecuencia que son bajos en mercurio son
los camarones, el atún enlatado, el salmón, el gado y el pez gato.
4- Otro
pescado que se come comúnmente es el atún blanco que tiene más mercurio que el
atún enlatado.
5- Consulte
los avisos locales sobre la seguridad de la pesca en los lagos, ríos, y áreas
costeras. Si no hay ninguna información disponible puede comer hasta una comida
por semana de pescado de aguas locales, pero no consuma ningún otro tipo de
pescado durante la semana.
Con toda esta evidencia, es
realmente necesario seguir extrayendo mercurio para la producción de nuestros
bienes.
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sustentable de la sociedad.
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