jueves, 6 de octubre de 2011

RIESGOS BIOLOGICOS EN EL LUGAR DE TRABAJO


Unos 320 000 trabajadores de todo el mundo mueren cada año como consecuencia de enfermedades infecciosas. En los últimos diez años, la cobertura en los medios de comunicación ha aumentado la sensibilización de la opinión pública respecto a los riesgos biológicos, como en los casos del ántrax y su relación con actividades bioterroristas, el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS) y la amenaza de la gripe aviar. No obstante, los agentes biológicos están presentes en todas partes y en muchos entornos laborales los trabajadores se enfrentan a riesgos biológicos muy perjudiciales.

Dos de los grandes problemas detectados, las epidemias mundiales y los microorganismos resistentes a los medicamentos en los lugares de trabajo, demuestran la importancia de que el tema de los riesgos biológicos se aborde a escala mundial y con la cooperación de varias disciplinas, como la seguridad y salud en el trabajo, la salud pública, la salud animal, la protección medioambiental, y la seguridad alimentaria.

MICROORGANISMOS

Los microorganismos constituyen un grupo amplio y diverso de organismos que existen como células aisladas o agrupadas. En este aspecto, las células microbianas se diferencian de las células de los animales y las plantas, ya que éstas son incapaces de vivir de forma aislada en la naturaleza y sólo pueden existir como parte de organismos pluricelulares.

Las cuatro grandes clases de microorganismos que pueden interactuar con los seres humanos son las bacterias, los hongos, los virus, y los protozoos. Representan un peligro para los trabajadores por su amplia distribución en el medio ambiente de trabajo.

Fuentes principales de microbios:

1. Los que aparecen como consecuencia de la descomposición biológica de sustratos asociados a ciertas profesiones (Ej., el heno molido que causa neumonitis por hipersensibilidad);

2. Los que se asocian a ciertos tipos de hábitats (Ej., bacterias presentes en las redes de abastecimiento de agua);

3. Los que proceden de individuos que hospedan a un agente patógeno (Ej., tuberculosis).

ENTORNOS LABORALES CON RIESGOS BIOLÓGICOS

El personal médico y de laboratorio y otros trabajadores de los servicios sanitarios, así como los de las profesiones relacionadas con estas actividades, están expuestos a infección por microorganismos si no se adoptan las medidas adecuadas de prevención. Entre los numerosos riesgos biológicos a que se exponen los trabajadores de los hospitales están el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), la hepatitis B, el herpes-virus, la rubéola y la tuberculosis.

El trabajo en el sector agrícola se asocia a una gran diversidad de riesgos profesionales. La exposición a polvo orgánico, a microorganismos suspendidos en el aire y a sus toxinas, puede producir enfermedades respiratorias, entre ellas bronquitis crónica, asma, neumonitis por hipersensibilidad, síndrome tóxico del polvo orgánico y enfermedad pulmonar obstructiva crónica.

La exposición durante cortos períodos de tiempo a determinados polvos de la madera puede producir asma, conjuntivitis, rinitis o dermatitis alérgica. Algunos microorganismos termófilos presentes en la madera son patógenos para el ser humano, y la inhalación de esporas de actinomicetos presentes en las astillas de madera almacenada se ha relacionado con enfermedades humanas.

PREVENCIÓN

El conocimiento de los principios de la epidemiología y de la transmisión de enfermedades infecciosas es esencial en los métodos utilizados para el control del organismo causante. Los trabajadores deben someterse a exploraciones médicas previas y periódicas para detectar enfermedades profesionales de origen biológico. Las medidas de prevención y control deben adecuarse en cada caso al tipo de germen, a la fuente de infección y al modo de transmisión de la enfermedad de que se trate. No obstante, se pueden formular algunas recomendaciones generales para todos los trabajos con riesgo de transmisión de enfermedades.

Evitar la proliferación de gérmenes:

        Control veterinario de los animales.
        Control sanitario de pieles, lanas, pelos, etc.
        Desinsectación y desratización.
        Desinfección y esterilización de productos contaminados.
        Diseño de locales de trabajo evitando lugares susceptibles de acumulación de suciedad.
        Limpieza y desinfección de locales de trabajo, lavabos, duchas y servicios higiénicos.

Evitar la exposición:

        Reducción del número de trabajadores expuestos.
        Técnicas y métodos de trabajo que impidan el contacto directo con material contaminado.
        Utilización de material desechable.
        Ventilación forzada o aspiración para eliminar polvo.
        Planes y pautas de actuación ante emergencias.
        Transporte y almacenamiento en condiciones de seguridad.
        Señalización adecuada y restricción de acceso.

Protección individual:

        Formación e información de los trabajadores.
        Limpieza y desinfección de ropas y utensilio.
        Cuidado del higiene personal.
        Uso de jabones antisépticos, especialmente en heridas.
        Protección personal: ropa, guantes, mascarillas.
        Vacunación cuando sea efectiva y aplicable.
        Prohibición de comer, beber, fumar o aplicarse cosméticos en lugares de riesgo.

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