Los
abonos son productos que proporcionan a la tierra los elementos nutritivos precisos
para lograr un mayor desarrollo de las plantas y una cosecha estable.
Pueden
ser naturales, como el guano, el estiércol, la turba, etc., o químicos como el
nitrato amónico, el superfosfato, el cloruro de potásico, etc. A continuación
desarrollaremos una lista de recomendaciones para un trabajo seguro con ellos.
ABONOS
QUÍMICOS
- Leer atentamente
las instrucciones que facilita el fabricante acerca del uso, almacenaje y manipulación
del abono que vamos a utilizar.
- No se debe fumar, beber,
o comer mientras se realizan tareas de manipulación ó aplicación de
abonos.
- El polvo que se produce
durante la aplicación de algunos abonos es perjudicial para el agricultor.
Siempre que se pueda se utilizarán abonos en forma granulada, que no
representan mayores problemas de generación de polvos.
- Si no hay más
remedio que aplicar abonos en polvo, deberá tenerse muy en cuenta la
dirección del viento, la utilización de mascara de protección respiratoria
con filtro de polvos químicos y protección ocular con aire estanco para
evitar el ingreso del polvo químico en las proximidades de los ojos.
- Durante la
manipulación de los abonos, se utilizarán botas y guantes de goma, así
como ropa que no deje al descubierto partes del cuerpo.
- Al finalizar la
tarea debemos quitarnos rápidamente la ropa con la que estuvimos
trabajando, mantenerla aislada para evitar que contamine a otras personas
o alimentos, y enjuagar lo más rápidamente. También se deben tener las
mismas precauciones con respecto al aseo personal, una vez finalizada la
tarea hay que lavarse, o mejor ducharse con abundante agua.
- Los abonos deben almacenarse
en lugares secos y frescos, lejos de los alimentos y del alcance de los
niños. Estos recintos deben mantenerse cerrados con llave, y se debe
controlar la ventilación ya que el aire estanco y la alta concentración de
contaminantes puede generar una atmósfera nociva para ser respirada.
ESTIÉRCOLES
Durante
la utilización de estiércoles se corre el riesgo de contraer enfermedades producidas
por agentes parasitarios presentes en estas materias. Por este motivo se han de
tomar ciertas precauciones como:
- No trabajar con
estiércol cuando se tengan heridas, rasguños o arañazos en las manos.
- Vacunarse periódicamente.
- Trabajar con
guantes y botas de caña alta, de goma u otro material impermeable.
- La fermentación del
estiércol produce una serie de gases irritantes, unos tóxicos otros incluso
explosivos. Por este motivo, se debe controlar la ventilación en estiércoles
y situarlos lejos de viviendas, las altas temperaturas y la falta de
renovaciones de aire pueden causar una atmósfera tóxica y altamente
explosiva.
GrupoArtema:
Soluciones y compromiso para el desarrollo sustentable de la sociedad.
GrupoArtema
Buenos
Aires. Argentina
54
11 54303672
mail:
hola@grupoartema.com| twitter: @GrupoArtema
web:
www.grupoartema.com| blog: grupoartema.blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario