lunes, 21 de noviembre de 2011

PAUTAS PARA GESTIONAR EL ESTRÉS TÉRMICO

El objetivo principal de la gestión del estrés térmico es prevenir el golpe de calor, el mismo representa una amenaza para la vida y la alteración más grave relacionada con el calor. La víctima del golpe de calor suele encontrarse maníaca, estar desorientada, despistada, delirante o inconsciente. La piel está seca, el sudor ha cesado y la temperatura es superior a los 40º C. Si se manifiestan estos signos del golpe de calor son esenciales la asistencia de urgencia adecuada y la hospitalización. El tratamiento da lugar a una recuperación total, aunque se debe solicitar consejo médico para la vuelta a las tareas habituales.

El aumento prolongado de la temperatura corporal interna y las exposiciones crónicas a niveles elevados de estrés térmico, están relacionadas con alteraciones como:

  • Infertilidad temporal, tanto para hombres como para mujeres;
  • Elevado pulso cardíaco;
  • Perturbación del sueño;
  • Fatiga;
  • Irritabilidad.
  • Durante el primer trimestre de embarazo, mantener una temp. corporal superior a los 39º C pone en peligro la vida del feto.

CONTROLES GENERALES

  • Dar instrucciones verbales y escritas exactas, programas de adiestramiento frecuente y demás información acerca del estrés térmico y la tensión térmica.
  • Fomentar beber pequeños volúmenes (aproximadamente un vaso) de agua fría, cada 20 minutos.
  • Permitir la autolimitación de las exposiciones y fomentar la observación, con la participación del trabajador, de la detección de los signos y síntomas de la tensión térmica en los demás.
  • Aconsejar y controlar aquellos trabajadores que estén con medicación que pueda afectar a la normalidad cardiovascular, a la tensión sanguínea, a la regulación de la temp. corporal, a las funciones renales o de las glándulas sudoríparas, y a aquellos que abusen o estén recuperándose del abuso del alcohol o de otras intoxicaciones.
  • Fomentar estilos de vida sana, peso corporal ideal y el equilibrio de los electrolitos.
  • Modificar las expectativas para aquellos que vuelven al trabajo después de no haber estado expuestos al calor, y fomentar el consumo de alimentos salados (con la aprobación del médico en caso de estar con una dieta restringida en sal).
  • Considerar previamente la selección médica para identificar a los que sean susceptibles al daño sistémico por el calor.

CONTROLES DE TRABAJO ESPECÍFICOS

  • Considerar entre otros, los controles de ingeniería que reducen el gasto energético, proporcionan la circulación general del aire, reducen los procesos de calor y de liberación del vapor de agua y apantallan las fuentes de calor radiante.
  • Considerar los controles administrativos que den tiempos de exposición aceptables, permiten la recuperación suficiente y limitan la tensión fisiológica.
  • Considerar la protección personal que está demostrado que es eficaz para las prácticas del trabajo y las condiciones de ubicación.
  • No desatender NUNCA los signos o síntomas de las alteraciones relacionada con el calor.

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