RIESGO
BIOLÓGICO
Los
agentes contaminantes biológicos son seres vivos, organismos con un determinado
ciclo de vida que, al penetrar en el hombre, ocasionan enfermedades de tipo infecciosas
o parasitarias. El tétanos, el ántrax o la brucelosis son algunos ejemplos de
enfermedades debidas a agentes biológicos presentes en la carne vacuna.
Los
agentes biológicos pueden clasificarse, según sus características, en cinco
grupos principales: virus, bacterias, protozoos, hongos, helmintos o gusanos. En
los mataderos los agentes biológicos más habituales son las bacterias.
Los
priones, agentes biológicos de más reciente conocimiento, son proteínas
infecciosas que, entre otras enfermedades, causan la Encefalopatía Espongiforme
Bovina (EEP), enfermedad más conocida como “Enfermedad de la Vaca Loca”, y que
fue diagnosticada por primera vez en el Reino Unido en los años 80.
En
un matadero la exposición a agentes biológicos pueden tener lugar por inhalación
de aerosoles contaminados, contacto del agente infeccioso con la piel y las
mucosas, y por penetración del mismo en capas profundas de la piel y los
tejidos, por cortes, pinchazos, etc.
Entre
las medidas de prevención que deben aplicarse cabe destacar las siguientes:
- Debe extremarse la
higiene personal. Se deben lavar las manos Se deben lavar las manos con
jabón desinfectante varias veces durante la jornada laboral, antes y después
de cada pausa, así como antes de entrar y salir de los lavabos. Hay que
evitar llevarse las manos a la boca. Además, las toallas deben ser de un
solo uso.
- De ser posible, se
deben usar útiles desechables.
- Se recomienda no ingerir
alimentos, ni fumar, ni beber en los lugares de trabajo.
- Hay que utilizar medios
de protección personal como mascarillas, guantes resistentes a cortes, protección
ocular y/o facial. La ropa de trabajo estará compuesta por botas y guantes
de goma, cofia para la cabeza y delantal, que sean de fácil limpieza y
desinfección.
- Proteger las heridas
en manos y antebrazo con un apósito impermeable o con un guante.
- En caso de sufrir un
pinchazo o un corte, hay que limpiar inmediatamente la herida con jabón y
desinfectarla según las recomendaciones del médico, después protegerla del
exterior.
- En caso de proyección
de líquidos y tejidos en ojos, lavar inmediatamente con agua abundante.
- Se deberán realizar
reconocimientos médicos periódicos específicos y administrar vacunas al
personal en riesgo, como por ejemplo, para la prevención del tétanos.
ESTRÉS
TÉRMICO POR FRÍO
Otro
riesgo con que podemos encontrarnos en mataderos es el estrés térmico por frío.
Un ambiente inadecuado en los puestos de trabajo puede originar diversos
problemas en los trabajadores, desde incomodidades como tiritar por frío hasta
irritabilidad y susceptibilidad debido al malestar general del organismo.
La
exposición a ambientes fríos depende fundamentalmente de la temperatura del
aire y de la velocidad del mismo. El enfriamento del cuerpo o de los miembros que
quedan al descubierto puede originar hipotermia o congelamiento.
Para
la evaluación del riesgo de estrés térmico hay que tener en cuenta, además de
las condiciones ambientales, la actividad que se realiza y la ropa que se
lleva.
Aquí
repasamos una serie de consejos de seguridad para la prevención del estrés térmico
por frío en mataderos:
- Se recomienda evaluar
el riesgo de estrés térmico por frío cuando la temperatura de los lugares de
trabajo sea inferior a los 10º C.
- En las cámaras frigoríficas,
las velocidad del aire se debe minimizar cuando sea posible, no
sobrepasando el valor de 1 Mt/Sg en el lugar de trabajo, lo cual se puede
conseguir mediante sistemas de distribución de aire diseñados de manera
apropiada.
- Realizar descansos de
forma periódica en algún lugar caliente y seco.
- Evitar mantener posturas
estáticas.
- Proveer de ropa
adecuada de protección: impermeable, ligera, poco voluminoso
- Proteger las
extremidades del riesgo de congelamiento: pies, manos, cara.
- Respetar el tiempo
de aclimatación del nuevo trabajador o del trabajador que se repone al
trabajo luego de un receso o tiempo sin exposición.
GrupoArtema:
Soluciones y compromiso para el desarrollo sustentable de la sociedad.
GrupoArtema
Buenos
Aires. Argentina
54
11 54303672
mail:
hola@grupoartema.com| twitter: @GrupoArtema
web:
www.grupoartema.com| blog: grupoartema.blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario